HP最top > top > works >

土間と広場 

土間のあるコンクリート住宅

■所在地   / 福島県福島市
■敷地面積 / 225u 
■延床面積 / 146u   44坪
■構造・規模/ コンクリート造・地上2階+屋上
設計期間 / 2007年 4月〜2007年9月

■工事期間 / 2007年10月〜2008年5月

location          Fukushima,Fukushima Prefecture
site area         225u
total floor area     146u

structure         RC,  2 story
complection date    may,2008

 ドアを開けるとみんなの広場へ。浴室・洗面所・書斎からも家族とを広場をつなぐ。そしてデッキに続く広場は吹抜け・渡り廊下、屋上へと続き、空へといざなう。
  コンクリートと広がりを望むクライアント夫妻。その住宅建築プロジェクトは、広場を中心とした明るい一空間型住宅計画となる。
 チャレンジ精神旺盛な家族には、個性をつなぐ明るい広場、外部地域社会へつながる土間、そして空まで届く笑い声が相応しく思えた。

階段によって北側(左)書斎スペースを分離した居間の南にはデッキが広がる

ポーチ
右側シャッター内は玄関と一体のバイク用車庫兼作業土間

東側外観
周辺は住宅地

南外観

アプローチから上部をみる
日照調整や雨対策から窓上に庇を設ける

ポーチ壁と2階壁の勾配を合わせる

石タイル張の玄関

作業場一体玄関ホール
クロークは右側作業場内


大空間の居間スペース
右側天井からプロジェクター用のスクリーンが降りる

極めてオープン流し台は、市販のシステムキッチンを家具屋さんに加工してもらい、
白と黒の個性的な流し台に変身させた

キッチンから居間・デッキはもちろん2階、屋上階も見える

居間からキッチンをみる

2階渡り廊下から居間をみる
右にプロジェクター、左にスクリーン

渡り廊下と階段

屋上への階段と渡り廊下と浴室

室内にオープンなタ浴室は電動ブラインドを設置

勾配壁カウンターのある寝室は照明で黄色に輝く

屋上の眺望
コンクリート造の醍醐味の一つに屋上生活があげられよう


ページtopへ
Copyright(c) 遠藤知世吉・建築設計工房 All rights reserved.